Пенсионная реформа 2017: основные направления

Тот факт, что финансовая система России, мягко говоря, нездорова, знают уже не только специалисты, но и рядовые граждане. Многие меры, принимаемые Правительством для улучшения ситуации, вызывают у людей беспокойство. Ведь они затрагивают не только настоящее, но и будущее. Не так давно Минфин объявил …Тот факт, что финансовая система России, мягко говоря, нездорова, знают уже не только специалисты, но и рядовые граждане. Многие меры, принимаемые Правительством для улучшения ситуации, вызывают у людей беспокойство. Ведь они затрагивают не только настоящее, но и будущее. Не так давно Минфин объявил о проведении очередной пенсионной реформы. Чего от нее ждать и насколько эффективной она окажется? Попробуем разобраться.

Пенсионная реформа 2017: основные направления

Из истории вопроса

Реформирование пенсионной системы началось в 2002 году. За основу была взята модель, действующая в Швеции. Пенсию разделили на две части: базовую и накопительную. Одну обеспечивало государство, а вторую каждый должен был накопить себе сам. Из тех отчислений, что делал работодатель в виде ЕСН. Несомненным плюсом нововведения стал персонифицированный учет накоплений. Ознакомиться с тем, какая сумма у него накоплена, может любой гражданин.

Пенсионная реформа 2017: основные направления

В 2010 году ЕСН был заменен страховыми взносами. В отличие от налоговой, такая система предполагает возмездность. И при наступлении страхового случая все уплаченные средства вернутся. То есть, при достижении определенного возраста страховые взносы возвращаются в виде пенсии.Но ее структура стала иной: исчезла базовая часть, ее заменила страховая.

Однако, в 2017 году россиян лишили и накопительной части. Заморозка была названа временной, на один год. Но продлилась и в 2017, а затем и в 2017 г.Это значит, что у всех, кто родился позднее 1967 года за последние три года не накоплено ни копейки. Конечно, правительство обещает учесть все это в баллах, но как и когда — неизвестно.

Такое несовершенство пенсионной системы требует принятия мер по исправлению ситуации. Предложенные Минфином пути реформирования довольно жесткие, но в сложившихся условиях вполне логичные. И, при должном исполнении, гарантируют гражданам действительно достойный уровень жизни после выхода на пенсию.

6 основных шагов

Несколько попыток реформирования системы пенсий, закончившиеся очевидной неудачей, подорвали доверие к новым попыткам. И восприняты они будут скорее негативно. Но при детальном изучении, очередное наступление на \»права пенсионеров\» выглядит вполне разумно. Впрочем, по порядку.

Шаг первый: возраст преткновения

Разговоры о повышении пенсионного возраста ведутся уже давно. Цифры называются разные — от 63 до 70 лет. Но все специалисты сходятся в одном — это неизбежно. Минфин предлагает довести возраст выхода на пенсию до 65 лет для всех. Делать это необходимо постепенно, ежегодно увеличивая предельный возраст на 6-12 месяцев.С одной стороны, это вызывает негодование у тех, для кого долгожданный отдых отодвигается на довольно солидный срок. Например, для женщин это 10 лет. С другой, появляется все больше людей старшего возраста, сохранивших здоровье, социальную и экономическую активность. Они желают работать, но сталкиваются с тем, что пенсионеров не берут. А если отодвинуть эту возрастную черту, то у них появится шанс.

Шаг второй: уравнять \»досрочников\»

В действующем законодательстве есть категории работников, которые имею право на досрочный выход на пенсию. Среди них медики, педагоги, люди творческих профессий. Минфин предлагает постепенно довести их стаж, дающий право на получение пенсии, до общего возраста выхода на пенсию. Постепенно, добавляя по одному году. Объясняется это тем, что большая часть досрочников все равно продолжает работать, а их пенсии нагружают и без того дефицитный бюджет.Другое дело, что все эти работники — бюджетники. И работать продолжают потому, что положенная за их труд на государство пенсия настолько мала, что на нее трудно прожить. Равно как и на бюджетную зарплату. А вот маленькая пенсия плюс небольшая зарплата — уже дает надежду на сносное существование. Но об этом как-то Минфин забывает.

Шаг третий: копи пока работаешь

Пенсионная реформа 2017: основные направления

Надо сказать, что проблема работающих пенсионеров очень волнует власти. По мнению, люди получают двойной доход. Поэтому следующим шагом, предложенным Минфином логично становится отказ от выплаты пенсий работающим пенсионерам. В том числе и досрочникам вредных производств. Хотя бы ее базовой или страховой части.По словам экспертов, такая практика существовала в СССР. Сейчас же предлагается к ней вернуться.

Однако работа после достижения определенного возраста не означает полной утраты права на пенсию. Предполагается, что все это время ее страховая и накопительная части будут пополняться за счет отчислений работодателя. Это позволит увеличить их размер к моменту, когда трудиться станет невозможно. То есть предлагается отказаться от получения пенсии сейчас, чтобы больше получить потом.

Шаг четвертый: возвращение в налоговую

Следующее предложение Минфина предусматривает сразу несколько нововведений:

передачу сбора пенсионных отчислений вновь Налоговой службе;

установку нового тарифа соцстрахования;

отменить бюджетную компенсацию льготных тарифов;

распространить страховой сбор на всю зарплату, сняв ограничения на максимальный ее размер.

Эти меры, по мнению специалистов должны сохранить немало бюджетных средств. Если же перевести на простой и понятный язык, то речь идет о повышении налогов и одновременном снижении социальных обязательств. А следить за исполнением будет налоговый орган.

Шаг пятый: экономия на индексации

Пока же работающим пенсионерам выплачивается пенсия, предлагается заморозить ее индексацию. А все прочим уменьшить ее до 4%. Таким образом предполагается сэкономить бюджетные средства. Но эти 4% не покрывают даже официальную инфляцию. Впрочем, это максимум, который может предложить сегодня Правительство. Ведь как известно — \»денег нет, но вы держитесь здесь\».Изменится ли ситуация с индексацией в последующие годы, пока неясно.

Шаг шестой: пенсия — дело добровольное

Наиболее интересным представляется предложение Минфина уйти от обязательности формирования пенсионных накоплений. Вместо нее предполагается добровольность и активное участие самих граждан в формировании своей будущей пенсии. Пока это представляется маловозможным, так как население довольно пассивно.Для повышени интереса к этой программе, предполагается использование различных видов стимулирования. Одним из них называется формирование \»пенсионного капитала\» по аналогии с материнским (семейным). В него войдет все, что ранее уже было накоплено. А дальнейшее накопление будет происходить за счет отчислений из зарплаты, но уже самим работником. Размер взноса составит от 0 до 6%. Средства сразу становятся собственностью, их можно передать по наследству или же потратить до наступления пенсионного возраста.Что касается сроков внедрения всех этих пенсионных новшеств, то Минфин пока готов назвать только для перехода к новому механизму формирования накопительной части конец- 2017 г. По всем же остальным, как признают в ведомстве, предстоит получить одобрение у профсоюзов, представителей работодателей, экспертов и других заинтересованных лиц.

Добавить комментарий

tushinosport.ru sen-say.ru isfcrimea.ru premiakirov.ru superhooch.ru adrenalin-stk.ru dekorstone.ru dez-perovo.ru