Пособие по временной нетрудоспособности

Данный вид пособия возмещается застрахованным гражданам при возникновении временной нетрудоспособности (ст. 183 ТК РФ). Кроме того, оно начисляется и компенсируется, при возникновении необходимость в уходе за больными родственниками, карантине и в некоторых иных ситуациях, утвержденных законодательством.

Пособие по временной нетрудоспособности

Кто …Данный вид пособия возмещается застрахованным гражданам при возникновении временной нетрудоспособности (ст. 183 ТК РФ). Кроме того, оно начисляется и компенсируется, при возникновении необходимость в уходе за больными родственниками, карантине и в некоторых иных ситуациях, утвержденных законодательством.

Пособие по временной нетрудоспособности

Кто имеет право на пособие

Правом на получение выплат обладают граждане, кто принимает участие в программе обязательного социального страхования:

сотрудники, работающие по трудовому соглашению;

государственные гражданские и муниципальные служащие;

лица, занимающие выборные должности;

священнослужители;

члены кооператива, вовлеченные в его текущую деятельность;

лица, трудящиеся на возмездной основе в местах лишения свободы.

Пособие по временной нетрудоспособности

Существует также категория граждан, которые обладают правом на присуждение пособия, если они добровольно оформили договор социального страхования:

Адвокаты, нотариусы, врачи, которые занимаются частной практикой;

ИП, члены КФХ.

Получить выплаты по временной нетрудоспособности вправе человек, уволенный по ТК РФ, когда основания для его начисления наступают в срок, не превышающий 30 календарных суток с момента расторжения отношений между работником и работодателем. Застрахованные граждане вправе получить эту выплату при возникновении следующих ситуаций:

потеря трудоспособности из-за болезни или травмы;

необходимость в уходе за больным родственником;

карантин самого гражданина, его ребенка младше 7 лет или родственника, который признан недееспособным;

протезирование в стационаре по врачебным предписаниям;

реабилитация в санаторно-курортных организациях.

Порядок выплат

Пособие возмещается за весь срок временной нетрудоспособности, за исключением ситуаций, утвержденных в законах. Так, если реабилитация проводится в санаторно-курортной организации, то возмещение по временной нетрудоспособности рассчитывается за срок, не превышающий 24 календарных суток.Когда выплата присваивается в связи с потребностью реализации ухода за больным родственником, оно начисляется за период:

уход за заболевшими детьми, не достигшим возраста 7 лет — за весь срок терапии, но в год суммарное количество суток не должно превышать 60;

уход за заболевшими детьми (7-15 лет) — до 15 календарных суток по больничному листу, но суммарно не больше 45 календарных суток в году;

уход за несовершеннолетним ребенком-инвалидом — за весь срок терапии, но не больше 120 календарных суток в году;

уход за заболевшими несовершеннолетним ребенком, являющимся ВИЧ-инфицированным — за все время терапии в стационаре;

уход за заболевшими несовершеннолетним ребенком, когда его недуг связан с поствакцинальным осложнением, а также при злокачественных новообразованиях — за весь срок терапии;

уход за заболевшими членом семьи — не более 7 календарных суток по одному больничному листу и не больше 30 календарных суток в году.

Если необходимость проведения выплаты связана с карантином, то пособие возмещается за весь срок отстранения от выполнения трудовой функции.

Когда нужно обратиться за пособием

Обратиться за пособием необходимо в срок, не превышающий 6 месяцев с момента реабилитации трудоспособности или завершения времени освобождения от осуществления трудовой функции. Данный период может быть увеличен при присутствии уважительных оснований и согласии территориального органа страховщика. Список оснований для увеличения срока утвержден ФОИВ.

Размер пособия

Величина пособия назначается в зависимости от длительности страхового стажа застрахованного лица:

больше 8 лет — 100% среднего заработка;

от 5 до 8 лет — 80% среднего заработка;

менее 5 лет и в ситуации начисления выплат лицам в течение 30 суток с момента завершения действия трудовых отношений — 60% среднего заработка;

менее полугода – в размере МРОТ, плюс районный коэффициент (если его выплата предусмотрена).

Пособие по временной нетрудоспособности

Особый порядок начисления пособия устанавливает в случае его выплаты по причине необходимости ухода за больными детьми. Если терапия производится в амбулаторных условиях:

10 дней – в зависимости от стажа;

последующий период – 1/2 среднего заработка.

Когда терапия осуществляется в условиях стационара, то расчет производится по нормам с учетом страхового стажа. Такие же принципы действуют при уходе за больным родственником.В нормативно-правовых актах утверждены следующие основания для уменьшения величины пособия:

Несоблюдение режима, назначенного лечащим доктором, без уважительных причин;

Лицо не явилось без уважительных оснований в установленное время на осмотр доктора или на медико-социальную экспертизу;

Страховой случай наступил из-за алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

При выявлении указанных обстоятельств застрахованный человек вправе получить пособие в размере МРОТ.

Кто выплачивает пособие и какие нужны документы

Выплата пособия выполняется страхователем по месту работы застрахованного лица, за исключение отдельных ситуаций. Если сотрудник трудится у нескольких страхователей, то он вправе получить пособие у каждого из них. Законодатель предусмотрел это правило с условием – работник в предшествующие два месяца также работал у этих работодателей.Если сотрудник лишился трудоспособности в течение 30 календарных суток со дня расторжения договора, то пособие назначается по последнему месту осуществления трудовой функции либо территориальным органом страховщика.Для начисления выплаты предоставляются следующие документы:

листок нетрудоспособности, который застрахованное лицо получило в медицинской организации;

справку о сумме заработка с места работы у иного страхователя;

документы, доказывающие длительность страхового стажа (для территориального органа страховщика).

На практике случаются ситуации, когда застрахованный человек не может предоставить справку о заработке, так как страхователь прекратил свою деятельность. В этом случае организация, назначающая выплату пособия, делает запрос в ПФР о передаче данных, касающихся заработка этого лица.

Добавить комментарий

tushinosport.ru sen-say.ru isfcrimea.ru premiakirov.ru superhooch.ru adrenalin-stk.ru dekorstone.ru dez-perovo.ru