Как встать на биржу труда. Список документов для постановки на учет в ЦЗН

Центр занятости населения(Биржа труда) – это государственный орган, созданный специально для помощи людям, оставшимся без работы, в поиске нового рабочего места. На учет по безработице могут вставать все трудоспособные граждане, которые в настоящий момент по какой-либо причине не имеют работы. Для этого …Центр занятости населения(Биржа труда) – это государственный орган, созданный специально для помощи людям, оставшимся без работы, в поиске нового рабочего места. На учет по безработице могут вставать все трудоспособные граждане, которые в настоящий момент по какой-либо причине не имеют работы. Для этого можно обратиться в Центр занятости населения, находящийся в районе, где гражданин прописан. Предварительно нужно собрать необходимые документы.

Как встать на биржу труда. Список документов для постановки на учет в ЦЗН

Какие документы нужны постановке на учет?

Документ, удостоверяющий личность;

Заявление по форме(скачать образец);

Трудовая книжка (если раньше было официальное трудоустройство);

Документ, свидетельствующий о постановке в налоговые органы;

Справка, выданная с предыдущей работы с указанием среднего размера заработной платы за три месяца, предшествующие увольнению или сокращению(скачать образец);

Документы подтверждающие вашу профессиональную квалификацию и документ об образовании. Необходимо взять аттестат, выданный в школе, и все имеющиеся дипломы. Именно на эти документы будут опираться сотрудники, подбирая подходящую работу.

Выписка с индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Этот документ могут потребовать для оформления пособия.

Лучше всего обратиться в биржу в первые две недели с момента увольнения. Особенно это касается тех, кого уволили в результате сокращения штата. У них есть возможность получить дополнительно выходное пособие, равное среднему месячному заработку с бывшего места работы. Такой шанс предоставляется при условии, установленном Трудовым Кодексом РФ, а именно, если уволенного гражданина не трудоустроили в десятидневный срок со дня регистрации на бирже.В каждом регионе есть несколько Центров занятости. Выбрать подходящий вам можно на сайте Федеральной служба по труду и занятости. Там же есть база вакансий и возможность добавить резюме.Безработного регистрируют на бирже в день обращения, если им предоставлен полный пакет необходимых документов. Однако статус безработного присваивается только на 11-й день с момента подачи документов. В течение этих дней биржа будет предлагать постоянную или временную работу, общественные работы в случае отсутствия подходящих вакансий; курсы, переподготавливающие в соответствии со специальностью или повышающие квалификацию.

Какие обязанности возникают в связи с постановкой на учет?

Человек, вставший на учет в бирже труда, приобретает следующие обязанности:
Два раза в месяц в установленное сотрудником время и дату необходимо посещать биржу. При невыполнении этой обязанности размер пособия по безработице может быть уменьшен, а в худшем случае выплату могут полностью прекратить.
При получении вакансии с центра занятости, необходимо в течение трех дней посетить организацию для прохождения собеседования.Необходимо в течение года определиться с вакансиями, которые предлагаются биржей, и выбрать себе подходящую работу. Иначе для безработного будут подбираться любые вакансии, которые не требуют наличия образования, конкретных навыков и квалификации.

Как встать на биржу труда. Список документов для постановки на учет в ЦЗН

После регистрации сотрудники будут подыскивать безработному подходящую работу.Такой работой согласно закону признается пригодная для конкретного человека деятельность, которая должна иметь условия труда не хуже, действующих на последнем месте, где раньше осуществлял трудовую деятельность гражданин.Помимо этого она должна соответствовать состоянию здоровья, и до нее было возможно доехать на общественном транспорте. Если человек отказывается от двух подходящих вакансий, которые предлагаются биржей труда, то ему статус безработного не присваивается.

В каких ситуациях гражданин не признается безработным

Не каждый человек может приобрести статус безработного и получать денежное пособие. В соответствии со статьей 3 ФЗ «О занятости населения в РФ» безработным не может считаться человек, который:

достиг пенсионного возраста, в связи получает пенсию;

не достиг шестнадцатилетнего возраста;

осужден к наказанию в виде исправительных работ;

встал на учет, но раньше нигде не работал, не учился и не обладает квалификацией. При этом в бирже ему предлагалось обучение, но он дважды отказался;

предоставил в биржу подложные документы.

В каком размере осуществляются выплаты

Как встать на биржу труда. Список документов для постановки на учет в ЦЗН

Биржа труда производит выплаты пособий по безработице, основываясь на постановлениях Правительства РФ. Размер пособия зависит от наличия опыта работы, стажа за последний год, причины увольнения, региона проживания гражданина.Существует порог, за который сумма выплаты выйти не может. На данный момент размер пособия установлен от 850 до 4900 рублей.
Гражданам, первый раз ищущим работу, а также уволенным вследствие виновных действий и долгое время не работавшим, полагается денежное пособие только в минимальном размере.Выплата устанавливается исходя из средней размера заработной платы и в соответствии со следующими правилами:
Первый период (равен 12 месяцам): Первые три месяца назначается пособие в размере 75%. Следующие четыре месяца размер будет составлять 60%.
Последние пять месяцев назначается 45%.
Во втором периоде размер пособия будет минимальным.Также безработному полагаются районные коэффициенты и надбавки. В соответствии со статьей 30 ФЗ «О занятости населения в РФ» имеют право дополнительно получать выплату в размере районного коэффициента категории граждан, которые живут на Крайнем Севере или местностях, которые к нему приравнены, и получают пособие в минимальном размере.Также дополнительное пособие могут получать граждане, которые подверглись воздействию радиационных веществ в результате аварии на Чернобыльской АЭС, сброса отходов в р.Теча, а также на объединении «Маяк». Однако, даже с их учетом окончательный размер выплаты не может быть выше суммы, которую установило законодательство.Выплата не производится в случае, если гражданин:
находится в отпуске в связи с беременностью и родами;
выехал из места, где проживал постоянно, в связи с обучением на заочном или вечернем отделении образовательного учреждения;
находится на мероприятиях, которые связаны с подготовкой к военной службе или государственными обязанностями, или призван на военные сборы.

Закрыть... [X]

Добавить комментарий