Субсидии молодой семье на покупку жилья

В современной России жилищный вопрос по-прежнему является одной из самых острых проблем для населения. Цена квартиры, как в новостройках, так и во вторичных жилищных фондах, остается недосягаемо высокой для большинства граждан. Строительство же собственного дома требует не только существенных вложений …В современной России жилищный вопрос по-прежнему является одной из самых острых проблем для населения. Цена квартиры, как в новостройках, так и во вторичных жилищных фондах, остается недосягаемо высокой для большинства граждан. Строительство же собственного дома требует не только существенных вложений денежных средств, но и наличия всей документации по проекту. В подобных условиях молодой семье для обзаведения собственным жилищем просто необходима помощь извне. Одним из видов подобной помощи может стать субсидирующий проект «Молодая семья».

Субсидии молодой семье на покупку жилья

Суть программы «Молодая семья»

С начала 2012 года Правительство РФ разработало ряд проектов, направленных на оказание поддержки молодым семьям, в том числе льготные ипотечные программы, материнский капитал, поддержка молодых специалистов и т.д. Один из таких проектов призван помочь новоиспеченной ячейке общества обзавестись собственным жильем. Суть его заключается в предоставлении 170 тысячам молодых пар по всей России субсидий на приобретение собственного жилья. Размер такой субсидии не должен составлять более 30% от общей стоимости недвижимости. Действует данная программа в рамках ФПЦ Желище.Изначально данный проект рассчитывали завершить в 2017 году, однако, позже решение было пересмотрено, и проект продлили на 2017-2020 годы.

Требования к участникам программы

Субсидии молодой семье на покупку жилья

Очевидно, что для участия в данном проекте могут быть допущены не все семьи, проживающие на территории РФ. Существует ряд критериев, на основании которых и определяется право молодой пары на получение данного вида дотаций. Рассмотрим каждый из критериев подробнее.

Гражданство. Все члены семьи, претендующей на государственную поддержку, должны быть гражданами РФ.

Возраст. Так как программа нацелена на помощь именно молодым семьям, то возраст обоих партнеров должен быть не больше 35 лет (и не меньше 18).

Материальное положение. На государственную помощь могут рассчитывать пары, чей совместный доход составляет не менее:
a. 21 621 рублей – для двух человек;
b. 32 510 рублей – для трех человек;
c. 43 350 рублей – для четырех человек.
4. Наличие детей. В семье должен быть минимум один ребенок. (Родители-одиночки также допускаются к участию в данной программе).

Жилищные условия. Право на получение субсидии имеют только те пары, чьи текущие жилищные условия были признаны неудовлетворительными.

Понятие «неудовлетворительные жилищные условия» определяется по следующим параметрам. Во-первых, семья может быть признана нуждающейся в случае, если площадь жилого помещения в их текущей квартире на одного человека меньше, чем это прописано нормативе по данному региону.
Во-вторых, если супружеская пара проживает в коммунальной квартире, т.е. не имеет собственной обособленной жилплощади, либо живет в условиях соседства с больным человеком. В-третьих, в программе субсидирования могут принимать участие семьи, не имеющие в собственности какой-либо недвижимости.

Условия получения субсидии

Молодая семья, отвечающая все прописанным выше требованиям, может получить субсидию только при условии использования ее на следующие нужды:

приобретение в личную собственность объекта недвижимости (с 2017 года только в новостройках);

самостоятельное возведение дома;

первоначальный взнос по договору ипотеки;

взносы в жилищно-строительные кооперативы.

При выявлении нецелевого расходования предоставленных средств, субсидия может быть отозвана, а дело передано на рассмотрение в суд по административным правонарушениям.

Необходимые документы

Если все условия и требования программы соблюдаются, то для получения выплаты супружеской паре следует принести и заполнить следующий комплект документов:

Заявление на предоставление субсидии, заполняется в двух экземплярах и подписывается обоими супругами. В заявлении должна быть указана цель получения денежной выплаты в соответствии с требованиями программы.

Копии паспортов супругов, свидетельство о браке, а также свидетельства о рождении все детей и выписка из домовой книги о составе семьи.

Документы, подтверждающие наличие дохода у семьи. К данной группе относятся справки с места работы мужа и жены, справки о наличии социальных выплат, выписки из банка о состоянии счетов супругов.

Документы, свидетельствующие о совместном проживании супругов в течение последних 5-7 лет.
5. Документы на приобретение недвижимости или договор по ипотеке.

При наличии пакета всех необходимых документов следует направиться в районную администрацию для постановки семьи в очередь. Подавать необходимые документы можно совместно, либо делегировать эту обязанность только одному из супругов. Лицо, принимающее заявление, обязано проинформировать о дальнейших действиях молодой пары и проконсультировать по возникшим вопросам.

Субсидии молодой семье на покупку жилья

Несмотря на то, что условия предоставления государственной поддержки вполне однозначны и понятны, молодая семья, рассчитывающая на участие в таком проекте должна быть готова к ряду трудностей. В первую очередь это касается бюрократических проволочек. Процесс подбора и сдачи документов отнимает много времени, а само рассмотрение заявки может длиться несколько месяцев. Кроме того, нельзя забывать об ограниченном числе участников данной программы и о наличии живой очереди.Другая трудность заключается в ограниченных объемах выплаты. По факту, суммы средств, выплаченной государством, хватит только на внесение первого взноса по ипотечному кредитованию (последующие взносы погашать за счет субсидии нельзя). Рассматривать данный проект следует только в качестве одного из видов государственной поддержки, а вот надеется купить на эти деньги полноценную жилплощадь все же не стоит.
И последнее, проект не рассчитан на помощь малоимущим семьям. Для того чтобы участвовать в данной программе, супружеская пара должна иметь средний постоянный доход и собственные накопления.

Добавить комментарий

tushinosport.ru sen-say.ru isfcrimea.ru premiakirov.ru superhooch.ru adrenalin-stk.ru dekorstone.ru dez-perovo.ru