Пособие на погребение в 2017 году: размер и порядок оформления

Сегодня законодательные акты РФ содержат широкий перечень самых различных социальных выплат, целью которых является оказание материальной помощи той или иной категории граждан. Например, каждый гражданин имеет право получить выплату компенсационного характера, направленную на оплату услуг погребения …Сегодня законодательные акты РФ содержат широкий перечень самых различных социальных выплат, целью которых является оказание материальной помощи той или иной категории граждан. Например, каждый гражданин имеет право получить выплату компенсационного характера, направленную на оплату услуг погребения умершего родственника или просто близкого человека.

Пособие на погребение в 2017 году: размер и порядок оформления

Данное право закрепляется Федеральным законом «О погребении и похоронном деле». Несмотря на то, что данный закон был принят в 1996 году, его текст с последними внесенными изменениями является актуальным и на текущий 2017-й год.

Размер компенсационной выплаты похоронных расходов

Величина пособия, выплачиваемого с целью компенсации похоронных расходов, устанавливается статьей 10 вышеуказанного Федерального закона. Исходя из буквального толкования нормы данной статьи, следует, что предельно допустимая величина пособия на погребение не может превышать 4 000 рублей. Тем не менее, стоит учитывать, что данный размер пособия является базовым и ежегодно индексируется, адаптируясь к экономической ситуации в стране на текущий момент, а, в частности, к темпам инфляции (Постановление Правительства РФ от 12 октября 2010 года № 813).Анализируя размер пособия на погребения в период с 2011 года по текущий 2017-й год, можно наглядно увидеть, как индексируется регулярно. Например, в 2011 году родственникам умерших и иным лицам выплачивалось пособие в размере 4 260 рублей, а с 2017-го года размер компенсации «вырос» более чем на 1000 рублей и составил 5277 рублей 28 копеек. Из-за сложной экономической ситуации средств на индексацию пособия в этом году в бюджет заложено не было и в 2017 году сумма пособия индексироваться не будет и останется на уровне показателя 2017-го года.Стоит учитывать и тот факт, что указанный размер компенсации является средним по России. Окончательный размер пособия определяется законодательными актами конкретного региона в связи с тем, что в разных субъектах страны устанавливаются коэффициенты района, на размер которых и увеличивается пособие.В некоторых городах, например, в Москве, кроме основной выплаты, компенсирующей погребальные расходы, полагается и дополнительная в сумме 11 000 рублей (Закон г. Москвы от 4 июня 1997 г. № 11 «О погребении и похоронном деле в городе Москве»).
Кроме того, москвичи могут воспользоваться повышенным размером социального пособия на похороны для погребения ветеранов войны, умерших в 2012 году на основании постановления Правительства г. Москвы № 514-ПП, однако предельный размер компенсации похоронных расходов не может быть выше суммы в 38 400 рублей.

Как получить компенсацию

Бытует мнение, что правом на получение социальных выплат на похороны умершего лица обладают только его близкие родственники, однако, это не так. Закон «О погребении и похоронном не деле» не содержит какого-либо исчерпывающего перечня лиц, которым может быть выплачено пособие. Таким образом, обратиться за компенсационной выплатой на похороны может не только родственник покойного, но и любой другой человек, занимающийся организацией похорон.Также получить выплату может и законный представитель умершего. Законными представителями совершеннолетних граждан являются попечители, а несовершеннолетних – родители или опекуны. Также законным представителем гражданина может быть и стороннее лицо, полномочия которого закреплены в нотариальной доверенности на представление интересов.Важный момент: социальная компенсация на погребение не выплачивается, если родственники или прочие близкие люди покойного воспользовались бесплатными ритуальными услугами (ч. 5 ст. 9 ФЗ от 12.01.1996 № 8-ФЗ).

Куда обращаться за получением пособия?

Существует несколько способов получить пособие на погребение, но выбор конкретного способа будет зависеть от статуса умершего на день смерти.

Покойный на момент смерти был трудоустроен

Если умершее лицо на дату смерти числилось работником в какой-либо организации, то и обращаться за пособием на погребение необходимо будет именно в компанию работодателя покойного.

Покойный на момент смерти находился на пенсии

Для получения компенсации за похороны пенсионера его родственники или иные лица обращаются в Пенсионный фонд (управление Пенсионного фонда в месте проживания), предоставляя заявление на выплату, а также документы, требуемые для получения такой выплаты.

Покойный на момент смерти не работал и не получал пенсию

Если компенсация на погребение необходима в отношении безработного лица, не достигшего пенсионного возраста или по иным основаниям не находящегося на пенсии, заявление подается в органы, осуществляющие деятельность по социальной защите населения, в регионе своего проживания.

Необходимые документы

Оформить компенсационную выплату на похороны можно, предоставив следующий примерный перечень документов:

Паспорт лица, получающего пособие.

Справка о смерти или свидетельство (выдается в органах ЗАГС на основании медицинской справки о смерти).

Заявление на получения пособия (формы заявления предоставляются при обращении в органах социальной защиты и Пенсионном фонде).

Реквизиты банковского счета для получения денег (при необходимости).

Трудовая книжка с записью об увольнении умершего или приказ об увольнении, полученный у работодателя (для Пенсионного фонда).

Справка с места проживания и справка из Пенсионного фонда, которая подтверждала бы факт неполучения умершим пенсии на момент смерти (в случае обращения за пособием на погребение в соцзащиту).

Справка с кладбища, подтверждающая факт похорон (для лиц без места жительства – БОМЖ).

Стоит отметить, что период для подачи заявления на пособие составляет полгода, причем этот срок отсчитывается со дня фактической смерти, поэтому для получения пособия важно не пропустить момент обращения за ним. В случае если вышеуказанный срок будет пропущен, родственники или иные лица, организующие похороны, будут лишены возможности получить денежную компенсацию на погребение.

Добавить комментарий

tushinosport.ru sen-say.ru isfcrimea.ru premiakirov.ru superhooch.ru adrenalin-stk.ru dekorstone.ru dez-perovo.ru