Татьянин день, или День студента

25 января студенты на постсоветском пространстве отмечают свой «профессиональный праздник», а в христианском календаре этот день обозначен как День святой мученицы Татианы Римской. Почему именно в этот день отмечается День студента? Почему Татиану Римскую так почитают славяне как покровительницу науки …25 января студенты на постсоветском пространстве отмечают свой «профессиональный праздник», а в христианском календаре этот день обозначен как День святой мученицы Татианы Римской. Почему именно в этот день отмечается День студента? Почему Татиану Римскую так почитают славяне как покровительницу науки и студенчества? Какие еще даты и праздники отмечаются в этот день? Какие традиции присущи дню 25 января?

Татьянин день, или День студента

Кто такая Татиана Римская

Христиане почитают Татиану Римскую как великомученицу, погибшую за веру. Она родилась в конце 2-го столетия нашей эры в языческом Риме, в зажиточной и влиятельной семье. Отец девушки, трижды консул, тайно исповедовал христианство, поэтому воспитал дочь в любви к Иисусу и Святой Церкви. Став взрослой, Татиана приняла обет целомудрия и стала жить по церковным заповедям. Помогала бедным, возносила молитвы за здравие больных, и те исцелялись, проповедовала христианство.

Татьянин день, или День студента

Во времена царствования императора Александра Северного начались массовые гонения христиан, и среди жертв преследования была и Татиана. Неоднократно ее силой приводили к идолу, принуждая поклониться и принести ему жертву – святая молилась Богу, и тот посылал землетрясения, разрушавшие языческие капища и погребавшие жрецов. Когда девушку подвергали пыткам, раны на ее теле моментально заживали. Даже попытка публично бросить ее на съедение льву провалилась – хищник, подойдя к ней, стал вести себя как огромный добродушный кот.Тогда Татиану обвинили в колдовстве, остригли волосы, в которых, по мнению мучителей, заключалась ее волшебная сила, и бросили на два дня в храм Зевса. Придя на третий день для жертвоприношения, приспешники императора обнаружили, что статуя Зевса разбита на мелкие осколки, а святая дева по-прежнему жива и прекрасна. Все закончилось тем, что Татиана и ее отец были приговорены к усекновению головы «за инакомыслие». Казнь состоялась 12 (по новому стилю – 25) января 226 года. С тех пор в этот день христиане поминают святую Татиану Римскую.

День студента – от истоков и до наших дней

Шестнадцать веков спустя, в 1755 году, царствовавшая в России императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании нового учебного заведения – Московского университета. Этот жест был удовлетворением прошения фаворита императрицы, генерала-адъютанта Ивана Шувалова, который был меценатом проекта, а позже стал куратором университета.Когда отмечают Татьянин деньдень святой великомученицы Татианы Римской отмечают 25 январяДень, в который был издан и подписан указ, стал официальным днем рождения Московского университета, являвшегося центром науки, образования и русской культуры. И этот день был – 25 января, день святой великомученицы Татианы Римской. Поскольку день рождения университета совпал с такой значительной датой христианского календаря, в одном из корпусов учебного заведения основали домовую церковь святой мученицы Татианы, а саму святую объявили покровительницей русского студенчества.
Изначально День студента отмечался лишь в столице Российской империи. Празднование начиналось с официальных мероприятий в университете, а после них проходили всенародные гуляния. Студенты вместе со своими профессорами шумно отмечали праздник в ресторане. Вскоре эта традиция распространилась по всей территории Российской империи. И если в любой другой день царские жандармы, поймав пьяного студента, тут же отправляли его за решетку, то 25 января закон предписывал не только не трогать выпивших молодых людей, но и предлагать им помощь. Например, в сопровождении домой.

Татьянин день, или День студента

Не забывали студенты и о своей покровительнице – святой великомученице Татиане. В этот день было принято ставить в церкви свечки за успехи в учебе и молиться святой за благополучную сдачу экзаменов перед зимними каникулами. С приходом советской власти христианскую составляющую праздника запретили, а традиция отмечать День студента несколько позабылась. И только в 1994-1995 годах, когда закрытые православные церкви стали возвращать верующим, последовало возвращение к истокам праздника.При Московском государственном университете был возведен храм святой великомученицы Татианы (по-современному – Татьяны), а 25 января провозгласили Днем российского студенчества. Впрочем, другие славянские народы также почитают Татьяну как покровительницу студентов, поэтому праздник прижился и за пределами Российской Федерации, несмотря на то, что существует официально признанный Международный день студента – 17 ноября.

Кроме Татьяны и студентов

25 января на Руси отмечался праздник, который называли Солныш. По традиции в этот день выпекали большой каравай в форме солнца, призывая небесное светило поскорее прогнать зиму и принести тепло. Потчевали караваем всю семью и многочисленных родственников, дабы каждому достался кусочек солнца. При этом кушать угощение после заката считалось плохой приметой.День 25 января также называли Бабий Кут. Обычай этого дня предписывал девушкам надеть нарядную одежду и отправиться к реке, чтобы мыть половики. За красивыми нарядными девушками устремлялись парни, которые помогали нести половики обратно. Затем «поклажа» развешивалась на заборах, и считалось, что чем чище половик, тем хозяйственнее девушка. Сами же девушки мастерили венички из тряпья и перьев.Считалось, что если барышне удастся спрятать такой веничек в доме юноши, который ей нравился, то он непременно позовет ее замуж, и их брак будет долгим и счастливым. Усложнялась задача тем, что матери знали эту традицию, поэтому внимательно следили за каждой потенциальной невестой, и не все девушки получали возможность хорошенько спрятать веничек.В народе считалось, что девушка, родившаяся в этот день, будет красавицей и отличной хозяйкой. Солнечная и ясная погода на Татьяну говорила о раннем прилете птиц и теплой весне. Воспетый Пушкиным «мороз и солнце, день чудесный» предрекал богатый урожай, а если на Татьянин день метель или тепло – год будет неурожайным.

Добавить комментарий

tushinosport.ru sen-say.ru isfcrimea.ru premiakirov.ru superhooch.ru adrenalin-stk.ru dekorstone.ru dez-perovo.ru