Как бесплатно получить землю для строительства на Дальнем Востоке

Правительство Российской Федерации уже давно озаботилось развитием неиспользуемых земель. И наибольшее количество пустующих километров сосредоточено в Дальневосточном районе – его территория по своим размерам больше Западной Европы, а средняя плотность населения на 1 квадратный километр составляет около …Правительство Российской Федерации уже давно озаботилось развитием неиспользуемых земель. И наибольшее количество пустующих километров сосредоточено в Дальневосточном районе – его территория по своим размерам больше Западной Европы, а средняя плотность населения на 1 квадратный километр составляет около 1 человека. Проблема развития региона не нова, еще в 2012 году было создано Министерство по развитию Дальнего Востока и разработана стратегия экономической модернизации.

Как бесплатно получить землю для строительства на Дальнем Востоке

Для решения части дальневосточной проблемы Александр Галушка, министр по развитию Дальнего Востока, представил Правительству проект о предоставлении гражданам земли в этом регионе. Согласно вынесенного на рассмотрение законопроекта каждый россиянин сможет получить в безвозмездное пользование или арендовать участок земли на Дальнем Востоке.Такая мера позволит региону развиваться более активно, как считают в правительстве, и повлечет за собой изменении инфраструктуры и созданию приемлемых комфортных условий для жизни и труда. Сейчас рассматривается возможности получения дешевой ипотеки и кредитных средств для покупки техники и семян – такую инициативу выдвинул губернатор Амурской области.

Ограничение по площади участка

Один человек может рассчитывать на получение земли площадью не более 1 гектара. Полученная площадь может быть и меньше, если это необходимо. Несколько человек могут получить большой участок земли, подав совместную заявку. Ограничения по площади сохраняются. К примеру, 3 человека могут рассчитывать на получение не более трех гектаров земли для совместного использования, при этом им не обязательно быть родственниками.Губернатор Магаданской области готов передавать в пользование и большие участки земли (до 5 Га) на Колыме, но официально такое предложение пока не оформлено.

Цели получения земли

Земельный участок может быть получен для осуществления любой деятельности, не противоречащей законодательству РФ:

Как бесплатно получить землю для строительства на Дальнем Востоке

для занятия сельским хозяйством, фермерства, открытия теплиц;

для строительства;

для производства;

для организации туризма;

для осуществления иных видов предпринимательской деятельности и т.д.

Климат в регионе достаточно суров и не все земли территории доступны для земледелия. Однако сельских жителей может заинтересовать возможность разведения оленей или сбора полезных ягод и грибов.

Какие земли получить нельзя

Некоторые территории Дальневосточного региона охраняются государством, они запрещены для хозяйственного использования.Так, нельзя получить участки земли в природоохранных зонах, в местах реализации серьезных инвестиционных проектов и на территориях, используемых государством для обороны и других нужд.Минвостокразвития планирует также ввести ряд отдельных требований по использованию лесных массивов, чтобы не допустить их бесконтрольного вырубания.
Земли на территории крупных городов Дальнего Востока (с численностью населения более 300 тысяч человек) не раздаются. К таким населенным пунктам относятся Владивосток и Хабаровск, а также окружающие их ближайшие 20 км.Также запрещено получение земель в иных городах с населением более 50 тысяч человек:
Арсенев, Биробиджан, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Артем, Благовещенск, Находка, Свободный, Якутск, Белогорск, Комсомольск-на Амуре, Нерюнгри, Уссурийск. Однако в случае нахождения на расстоянии 10-20 км от крупного населенного пункта сел и деревень, участок может быть выделен там.

Условия предоставления земли

Каждый человек может получить часть дальневосточной земли только один раз. Земля передается поэтапно:

Сначала земельный участок бесплатно передается для использования: хозяин освобождается от уплаты налога на землю и арендной платы. Через пять лет этот период завершается.

Если после первого периода участок земли продолжает использоваться, то хозяин может оформить на него аренду или получить в собственность бесплатно. Если же спустя пять лет участок земли пустует и не используется, он будет изъят государством.

Государством запрещена продажа, передача или дарение полученного участка гражданам других стран, лицам без гражданства и иностранным организациям. Также иностранные физические и юридические лица самостоятельно не могут претендовать на получение части земли Российской Федерации.

Выбор и оформление участка

Как бесплатно получить землю для строительства на Дальнем Востоке

Выбор и регистрация желаемых участков станут возможны с 1 мая 2017 года. Для этого необходимо:

зарегистрироваться на сайте gosuslugi.ru – это портал государственных услуг;

полученный логин и пароль вводятся для перехода к карте земельных участков для выбора подходящего варианта. С помощью специальных инструментов определяются границы желаемого участка, и он резервируется.

на сайте надальнийвосток.рф оформляется заявление на предоставление участка в электронной форме. Приоритет в получении участка имеет лицо, успевшее подать заявку раньше остальных. Не зарегистрированные в сети Интернет пользователи также могут подать заявление на предоставление участка земли. Для этого им нужно обратиться в органы местного самоуправления или многофункциональные центры.

рассматривается заявление в течение месяца, затем участок передается владельцу. Для его юридического оформления Правительство предусматривает упрощенный порядок.

Результаты опроса ВЦИОМ
Большинство жителей Дальнего Востока (61%) считает, что раздача земель на безвозмездной основе поможет повысить социальный и экономический уровень данного района.
20% опрошенных россиян (30 миллионов человек) готовы переехать на постоянное место жительства в этот регион, если земля им будет предоставлена. Особенно заинтересовалась такой возможностью часть молодого трудоспособного населения страны в возрасте до 25 лет.Более всего привлекают бесплатные гектары на Дальнем Востоке жителей Приволжского и Южного федеральных округов. Территории они планируют использовать для возведения жилых домов и занятия фермерством.
Граждане проявили огромный интерес к законопроекту, ежедневно «горячая линия 8-800-505-2476» отвечает на многочисленные вопросы россиян.Тем не менее, многие эксперты считают, что безвозмездная выдача земельного участка не способна привлечь россиян на территорию, где почти нет дорог и инфраструктуры. Такие переезды станут затратными и убыточными. Помочь может вложение государственных средств в создание условий для существования на Дальнем Востоке, выдача «подъемных» и иные виды финансовой поддержки.

Закрыть... [X]

Добавить комментарий