Високосный год 2017. Что это такое и сколько дней

2017 год — какой год, високосный или нет?

Несомненно, практически каждый знает, что обычно год насчитывает 365 дней, однако високосный год больше на целые сутки, пишет http://pressa.today. Люди считают, что високосный год несет в себе великие печали, трагедии, болезни, большие и мелкие неурядицы. Некоторые называют подобное мышление суеверием, а кто-то свято верит в «несчастливый» год.

В настоящее время наши жизни и так наполнены ужасами и страхами, которые таятся, кажется, за каждым углом, поэтому народ заблаговременно задается вопросом – 2017 високосный год или нет. Мы с радостью ответим на животрепещущий вопрос и немного расскажем о самом високосном годе.

Високосный ли 2017 год?

Нет, не високосный, так как в нем всего лишь 365 дней. А вот 2017 год, который уже начинает подходить к концу, как раз является таковым. Год Обезьяны выдался непростым, в нем было всякое – и наводнения, и различные катастрофы, как местного, так и общего масштаба.

Недаром говорят в народе, что високосный год несет с собой несчастья. Люди годами, веками наблюдали за происходящими событиями, благодаря которым високосный год удосужился звания неблагополучного года.

Как правильно определить високосный год или нет

На самом деле – все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Кто-то просто запоминает, какой год високосный и отсчитывает четыре года, ведь именно с такой периодичностью и наступает «високосность» — на каждый четвертый год.

Но что делать, если Вы совсем позабыли – когда был високосный год и нужно срочно определить количество дней будущего года – 365 или 366?

На этот случай существует три простых правила, благодаря которым можно без труда вычислить, какой год сейчас или будет когда-либо потом.

  1. Определенный год с нулями на конце високосный, когда он делится без остатка и на «4», и на «100», и на «400». Например, 2000/4=500; 2000/100=20; 2000/400=5. А вот годы 1800 и 1900 не високосные, а также они не кратны «400», но кратны «4» и «100».
  2. Если определенный год делится на «4» без остатка, то он является високосным. К примеру, 2017/4=504; 2020/4=505 т.д.
  3. Если определенный год делится без остатка и на «4», и на «100», и на «1000», то это високосный год. К примеру, 2000/1000=2.

Данные правила сформулировал не кто иной, как создатель григорианского календаря Папа римский Григорий XIII в далеком 1582 году.

Когда появилось понятие «високосный год»?

Еще в 45 году до н.э. александрийские астрологи по приказу Юлия Цезаря разработали юлианский. в соответствии с которым, астрономический год вмещал в себя 365 дней и 6 часов. Вот как раз для того, чтобы как-то выровнять сдвиг во времени, и ввели понятие високосного года. Три года шло обычное исчисление по 365 суток, а на четвертый год февраль прибавлял к своим 28-ми дням еще один. Почему именно февраль? Ответ прост – в Римской Империи февраль считался завершающим месяцем года.

Итак, 29 февраля стало появляться в календарях с периодичностью в 4 года. Через два года после введения високосного года Юлий Цезарь погиб в неравной схватке с предателями. Жрецы, видимо, не так поняли созданный римским диктатором календарь и целых 36 лет после смерти Цезаря високосный год наступал не через четыре, а через каждые три года. Восстановить порядок удалось императору Августу.

Что означает високосный год для суеверных

В переводе с латинского високосный год переводится как «второй шестой». Продолжительность bis sextus равна 366 суткам. «Добавленный» день пугает людей, что создает целые суеверия вокруг каждого четвертого года.

Поговаривают, что 29 февраля является самым сложным и тяжелым в плане здоровья днем. Этот дополнительный день называют днем Касьяна и считают демоническим. Если в этот день работать, то ничего из этого не получится. На улицу также стараются лишний раз не выходить, иначе повышается риск внезапной смерти. Даже новорожденных младенцев, кому «не повезло» появиться в этот день на свет, ожидают суеверия, которые «добрый» народ будет вкладывать в детскую головку с младенчества. По древним поверьям, рожденные 29 февраля будут тяжело болеть, рано покинут наш мир.

Самое распространенное суеверие, связанное с високосным годом – это свадьба. Строго-настрого матушки запрещают жениться своим детям в этот «страшный» год. Брак, заключенный в високосный год, обречен быть несчастливым. Так считают, в основном, в деревнях и селах.

Нельзя также кардинально менять что-то в своей жизни. Под запретом переезд, смена работы, даже питомца лучше не заводить. Словом, любые изменения лучше отложить до лучших времен.

Если верить наблюдениям наших предков, то високосный год принесет лишь большие упадки, малые и грандиозные проблемы. Нужно быть как можно более осторожными и осмотрительными в этот год. Беременные не должны стричь волосы, молодежи нельзя колядовать, никому не следует рассказывать о планах на будущее и многое, многое другое. Даже разводиться в високосный год нежелательно.

Кто-то следует всем поверьям и на самом деле боится високосного года. Другие же более оптимистично смотрят в будущее. Они уверены – раз дожили до високосного года, это уже хорошо, и желают всем еще великое множество високосных годов.

Добавить комментарий

tushinosport.ru sen-say.ru isfcrimea.ru premiakirov.ru superhooch.ru adrenalin-stk.ru dekorstone.ru dez-perovo.ru