Воздвижение 2017. Какого числа православный праздник

Когда Воздвижение Креста Господня в 2017 году — 27 сентября

П рактически все значимые события, которые, так или иначе, затрагивали жизнь Иисуса Христа, сегодня являются серьезными религиозными праздники. Наиболее известными и значимыми из них являются Рождество и Воскрешение Мессии. В честь этих событий христиане отмечает самые популярные праздники, о которых знают не только религиозные люди, но и атеисты. Однако на этом праздники, связанные с жизнью Иисуса Христа не заканчиваются. Например, 27 сентября у православных и 14 сентября у католиков отмечается Воздвижение Креста.

Этот господний праздник был учрежден в честь того, что в четвертом веке был найден один из символов христианской веры. Крест Господний был найден еще в далеком 326 году. После этой находки христиане сразу установили праздник в честь этого важнейшего события. Ну, а начиная с седьмого века, в этот день христиане начали также вспоминать о возвращении креста из плена. Это означает, что 27 празднуется не только обретение этой реликвии, но и её возвращение.

Этот праздник получит такое название совсем не случайно. Дело в том, что в четвертом веке на Востоке существовал обычай, согласно которому поднимали крест во время богослужений. Устанавливаться он должен был так, чтобы его видели все молящиеся. Особенно актуально это было в тех случаях, когда в богослужении приняло огромное количество молящихся.

Сегодня этот праздник отмечается Армянской Апостольской церковью и всеми Православными церквями. Кроме того, его также чествует и Католическая церковь.

История праздника

Воздвижение Креста Господня можно отнести к числу тех праздников, которые отмечаются в честь сразу двух важнейших событий в истории христианства. Речь идет об Обретении Креста Господнего и его Возвращении из Персии. Ну а так как эти события практически одинаковы по своей значимости, то каждое из них заслуживает отдельного внимания.

Обретение Креста

Каждый христианин, который хоть немного углублялся в изучение собственной религии, знает, кто такая Елена Равноапостольная. Дело в том, что с ней связано сразу несколько важных событий в истории христианства. Обретение Креста относится к числу таких событий, в которых Елена приняла непосредственное участие.

Мать римского императора Константина, заручившись поддержкой епископа из Иерусалима, приехала в Палестину, дабы провести масштабные раскопки, целью которых стал поиск вещей, связанных с жизнью Иисуса Христа. Во время этих раскопок было найдено невероятное количество действительно интересных и значимых христианских реликвий. Однако самой громкой и значимой находкой стала гробница, в которой был погребен Мессия. Рядом с пещерой были найдены три креста, один из которых принадлежал Сыну Господнему. Для того чтобы выяснить, на каком именно кресте был распят Иисус, Елена вместе с эпископом решили провести эксперимент. Они приказали поочередно возложить тело мертвой женщины на каждый из крестов. Когда тело было возложено на Крест Господний, произошло настоящее чудо — женщина воскресла.

Вдохновившись этими находками, Елена возвела почти восемьдесят храмов в тех местах, которые, так или иначе, связаны с жизнью Иисуса. Так, например, один из храмов был возведен в Вифлееме, где, как предполагается, родился сын Господа. Ну а сын Елены приказал возвести роскошный храм в Иерусалиме. Это храм был воздвигнут в честь Воскрешения Христа. Что примечательно, такой праздник как Воздвижение Креста Господня был введен на следующий день после освещения построенного Константином храма.

Возвращение Креста

Город, в который вторгается вражеское войско, практически всегда подвергается разграблению. Именно это произошло с Иерусалимом, в который вторгся царь Персии со своим войском, предварительно одержав победу над греческой армией. Помимо всего прочего персидское войско увезло из священного города Крест Господний, тем самым нанеся огромный урон всему христианскому миру. Однако этот крест удалось вернуть из персидского плена. Руку к этому приложил император Ираклий, который и внес реликвию в Иерусалим. С этого момента христиане начали ассоциировать праздник не только с обретением, но и с возвращением Креста.

Как отмечают праздник в России

Воздвижение Креста Господня активно отмечается Православной церковью. Ну а так как в России преобладает именно православие, то вполне объяснимо, что этот праздник активно отмечается в нашей стране.

Накануне праздничного дня, как и в случае с другими великими христианскими праздниками, проводится всенощное бдение. Стоит отметить, что в рамках этого бдения в обязательном порядке должна проходить малая вечеря. Однако эту традиция сейчас соблюдает лишь несколько храмов в России. Все остальные церкви решили отказаться от вечери.

Что касается самого праздника, то по традиции в этот день нужно одеваться в фиолетовые вещи. Именно в таком облачении необходимо приходить на церковное богослужение.

Как отмечают праздник в мире

Воздвижение Креста Господня относится к числу таких христианских праздников, которые отмечаются как католиками, так и православными. Поэтому в тех странах, где преобладает католицизм, так же активно отмечается этот религиозный праздник.

В этот день практически во всех католических соборах проходит праздничное богослужение. Однако по своему размаху они значительно уступают православной службе в честь Воздвижения Креста Господня.

Когда, какого числа в 2017 году отмечают Воздвижение Креста Господня. Дата праздника: 27 сентября

Голосовые прикольные розыгрыши на мобильный

Закрыть... [X]

Добавить комментарий