Виды пособий в 2017 году по уходу за детьми и их размеры

Размер пособия по уходу за ребенком в 2017 году

Малыш появляется на свет и вместе с ним в семью приходят новые порядки, новые традиции и совершенно новые знакомые. Теперь весь мир родителей крутится вокруг этого маленького человечка. Папы и мамы стараются обеспечить новорожденному комфорт и уют, а для этого им необходимы деньги.

Для поддержания молодых семей в Российской Федерации было установлено пособие по уходу за ребенком. Каждый год, размер этой выплаты немного увеличивается, поэтому всем родителям уже сейчас становится интересно, каким будет пособие по уходу за ребенком 2017. Давайте разберемся в этом вопросе вместе.

Последние новости и изменения

Пособие по уходу за ребенком — это специальная социальная помощь, выплачиваемая из Фонда социального страхования. Многие женщины, которые уже не первый раз уходили в декретный отпуск по уходу за ребенком знают, что выплаты могут изменяться.

Чаще всего эти изменения основаны на проведении индексации. Отметим, что никакие новшества и уточнения не повлияли на порядок расчета пособия — оно определяется по старой формуле вот уже несколько лет подряд. Также как и остальные соцпомощи в государстве, эта государственная дотация имеет свои особенности и изменения:

  • Выплату может получать как мать, так и отец малыша. Обычно, если у матери не было официального места работы, а у отца в трудовой книжке стоит соответствующая запись, то последний имеет полное право претендовать на пособие по уходу за ребенком до 1,5. Причем, право на законный декретный отпуск получает тоже отец.
  • Теперь в семье, где уже имеется один или несколько детей. выплата начисляется по новой схеме. Исходя из действующего законодательства, если первый ребенок родился на территории другой страны, области или района, то родители должны предоставить справку о том, что семья не получает никакие денежные дотации из этой страны, района или области.
  • Установлен официальный минимальный размер пособия (и эта сумма подкреплена соответствующим законом), который гарантированно подлежит выплате тем семьям, где доход за последние полгода не превышал МРОТ. На первого ребенка положено 2718,35 рублей, на второго и последующих — 5436,67 рублей.
  • Если в семье рождается двойня, то сумма выплат суммируется и выплачивается. Но ее размер не будет превышать сумм среднего заработка за последние два года.

Кто имеет право на это пособие?

Если заглянуть в федеральный закон, который определяет порядок начисления и выплат пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, можно узнать, что правом на получение соцпомощи могут воспользоваться родственники, которые в данный момент ведут уход за новорожденным. Им же и предоставляется декретный отпуск.

Законодательство предполагает, что после рождения малыша, человек не может полноценно работать и полноценно обеспечивать семью, поэтому государство берет на себя эту обязанность и предоставляет определенный перечень социальных выплат.

В 2017 году право на получение пособия получат:

  • родственники, ухаживающие за ребенком;
  • военнослужащие (для этой категории несколько другой подход к расчету пособия);
  • уволенные с работы в случае ликвидации фирмы;
  • студенты на очной форме обучения.

Если лицо сотрудничает с предприятиями на основании гражданско-правового договора, то пособие не выплачивается. Только при наличии трудового договора родитель может рассчитывать на данный вид социальной помощи от государства.

Важно! Неработающие граждане также имеют право получать выплату по уходу за ребенком. Правда, ее размер будет чрезвычайно мал.

Кроме вышеуказанных лиц, в 2017 году, дотацию из бюджета страны смогут получать:

  • беженцы;
  • граждане, временно проживающие на территории России и получающие соцпомощь;
  • иностранцы, проживающие в России на постоянной основе.

Где получить?

Получателями данного вида пособия могут стать как работающие, так и неработающие лица. Для каждой из этих категорий существует разный порядок оформления и получения выплат.

Трудоустроенные лица должны:

  1. Обратиться в бухгалтерию своего предприятия и предоставить требуемый пакет документов. Стоит отметить, что лица, которые работали на нескольких работах, могут получать пособие по уходу за ребенком только с одного места работы.
  2. Полный перечень документов, которые необходимы для получения помощи можно узнать непосредственно на работе, но, как правило, он выглядит следующим образом:
  1. паспорт
  2. документ, подтверждающий рождение ребенка
  3. справка с места работы отца (в том случае, когда пособие оформляет муж, нужна справка с места работы жены), в котором сказано, что он не получает пособие
  4. справка с прошлой работы, если смена произошла за последние два года.

Не трудоустроенные лица, для получения выплат по уходу за ребенком должны:

  1. Обратиться в органы ФСС и предоставить полный пакет документов. В этом случае выплата будет происходить на банковскую карту, которую необходимо открыть в банке.
  2. Пакет документов, для неработающих лиц значительно шире и выглядит он следующим образом:
  1. паспорт
  2. документ, подтверждающий рождение ребенка
  3. решение суда об установлении отцовства (при необходимости)
  4. документы о браке (при необходимости справка о расторжении)
  5. трудовая книжка
  6. если родители имеют регистрацию не в одном районе, то нужны соответствующие документы из районого ФСС
  7. справка из учебного заведения, подтверждающая факт обучения на дневной основе (для студентов)
  8. заявление с банковскими реквизитами.

Сроки выплаты пособия

С подачей документов на предприятие лучше не затягивать. Как только будет подписан приказ об отпуске, можно начинать собирать справки и заявления. После того, как пакет всей необходимой документации будет собран и предприятие его примет к рассмотрению, оно должно назначить выплату не позже, чем через 10 дней с момента подачи документов. Как правило, все выплаты совпадают с начислением заработной платы работникам предприятия.

Если документы были поданы в территориальный ФСС, то начисление на банковскую карту происходит каждый месяц определенного числа.

Поделитесь с друзьями!

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

  • Здравствуй, дедушка Мороз! Хочу в новом 2017 году семейного благополучия,… (Екатерина)
  • Здравствуй дедушка Мороз!Я всегда тебя жду,и верю.Подари мне вторую половинку.Огромное… (юлия)
  • Здравствуй, Дедушка Мороз! Жду с нетерпением прихода Зимы, Нового Года… (Таня)
  • Приветик Дедушка Мороз. Меня зовут Виктория. Я думаю ты помниш… (Виктория Банацкая)

Последние записи

Октябрь 21, 2017

Октябрь 21, 2017

Важные новости 2017 года

Гороскоп на 2017 год

Copyright © 2017 — 2017 год Петуха. Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на god2017.com. При копировании материалов со страниц «2017 год Петуха» – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

Закрыть... [X]

Добавить комментарий