Что подорожает или подешевеет в 2017 году в России

В 2017 году жилье в России резко подорожает

Такие прогнозы сделали крупные российские девелоперы на форуме РБК «Недвижимость в России». Их выводы поддержали представители власти. По прогнозам, квартиры начнут дорожать в конце лета 2017 года. Уже сейчас подорожавшие стройматериалы подтолкнул цены на жилье вверх на 5–7%, рассказал член правления девелоперской компании «Группа ЛСР» Иван Романов.

«На этой неделе я направил письмо в Федеральную антимонопольную службу в связи с тем, что резко возросла стоимость стройматериалов. Например, арматура подорожала на 75%. Из-за этого вырастут цены на жилую недвижимость», — заявил заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин.

Следующая волна подорожания квартир произойдет из-за нехватки предложения на рынке жилой недвижимости, сообщили участники форума.

«По моему мнению, сокращение объемов предложения сработает во второй половине 2017 года. Мы увидим прирост цены на 20–30. Так отыграется неисчерпанная инфляция. возникшая из-за долгого стояния цен, которое мы наблюдаем с прошлого года. Это как пружина, которая все сжимается и сжимается. Для потребителей важно не упустить момент, когда можно сесть и подпрыгнуть на этой пружине, получив большой доход от инвестиций в недвижимость», — указал Романов.

В условиях экономического кризиса девелоперы замораживают или уменьшают метражи новых жилых проектов, и в связи с этим предложение падает, объясняет председатель совета директоров девелоперской компании «Баркли» Леонид Казинец. По его словам, «объем начатого строительства в 2017 году на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года»:

«Упали цены — упала и инвестиционная привлекательность. Эта ситуация продлится долго, разворачивать такие тренды непросто. Ситуация изменится не раньше 2017-го или даже 2018 года. К этому времени тенденция переломится: количество предложений на рынке окажется столь маленьким, что цена резко пойдет вверх», — заявил Казинец.

По его мнению, через два года цены на квартиры могут подорожать на 100%. В качестве примера Казинец привел 2007 и 2008 гг. когда «за полтора года цены на жилую недвижимость в стране удвоились». Эта ситуация может «запросто повториться» в России и сейчас.

Автор: Кристина Щур

Публикации по теме

Закрыть... [X]

Добавить комментарий