Лимит на легионеров в РФПЛ 2017 года

Лимит на легионеров

Лимит на легионеров призван гарантировать как минимум 80 российским футболистам игровую практику в РФПЛ в каждом туре. Его появление было во многом обусловлено модой на возрастных легионеров среднего уровня, которые иногда оказывались эффективнее молодых российских футболистов в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной тормозили развитие лиги. Введение лимита вызвало несколько побочных эффектов.

Во-первых, снижение конкуренции для российских игроков, которым часто гарантировано место в основе независимо от уровня игры. Чемпионат Европы продемонстрировал, что даже лучшие игроки РФПЛ психологически не готовы к постоянной интенсивной борьбе на поле, быстрому принятию решений и умению брать на себя ответственность. Не случайно в еврокубках в российских клубах на первых ролях часто оказываются иностранцы.

Во-вторых, обострившаяся после принятия лимита борьба между российскими клубами за местных талантливых футболистов привела к резкому увеличению их зарплат. Неоправданно высокий уровень заработка лишает молодых игроков стимула к дальнейшему развитию, хотя в нормальных условиях именно экономический интерес, наряду со спортивным, является главным катализатором профессионального роста.

В-третьих, имеющие постоянную игровую практику и высокую зарплату молодые российские футболисты оказываются не заинтересованы в переходе в более сильные чемпионаты. Там им придется столкнуться с жёсткой конкуренцией за место в составе, да и финансово переход в европейские чемпионаты, кроме топ-клубов, невыгоден.

Чтобы преодолеть эти последствия введения лимита, нужно принять комплекс мер, призванных повысить конкуренцию для российских игроков, не отменяя при этом защиту чемпионата от иностранных футболистов недостаточно высокого уровня.

Замена существующего лимита на формат «10+15»

Необходимо обязать каждый клуб РФПЛ включать в заявку на сезон не менее 15 игроков с российским паспортом и не более 10 иностранцев. Это позволит обойтись без кадровых революций тем клубам, которые не испытывали проблем с составом при лимите «6+5», а также развяжет руки тренерам при выборе стартового состава на игру. Одновременно эта мера возродит естественную конкуренцию в командах между российскими и иностранными футболистами. После успешного внедрения реформы целесообразно обсудить прогрессивный лимит, постепенно сократив число легионеров в заявке до 8.

Уже поддержали: 285

Введение потолка зарплат

Временная мера, которая поможет клубам снизить завышенные зарплаты до обусловленных спортивными показателями зарплат уже сейчас. Это позволит оздоровить футбольный рынок труда, не теряя нескольких лет в ожидании, когда истекут действующие контракты. Одновременно эта мера даст экономический стимул наиболее талантливым игрокам с российским паспортом попробовать свои силы в более сильных чемпионатах. Для экономического стимулирования профессионального роста российских футболистов и смягчения негативных последствий резкого перепада в размере зарплат необходимо разрешить клубам ввести гибкую систему бонусов за выполнение определённых индивидуальных и командных задач.

После того как зарплаты российских футболистов достигнут равенства с зарплатами футболистов сопоставимого уровня в других странах, а переходы талантливых игроков в топ-чемпионаты станут регулярными, будет начато публичное обсуждение вопроса об отмене потолка зарплат и возвращение к естественному саморегулированию футбольного рынка.

Уже поддержали: 247

Ограничения на покупку легионеров низкого уровня

Большое число иностранных футболистов сомнительной квалификации – одна из причин введения лимита и реально существующая проблема, с которой необходимо бороться. Эффективным средством будет использование опыта английского и голландского чемпионатов, в которых введены определённые требования не к количеству, а к качеству приезжающих легионеров.

В частности, требования к количеству игр легионера за национальную сборную своей возрастной категории, а также к количеству проведённых матчей в стартовом составе своего предыдущего клуба с учётом места этого клуба в рейтинге УЕФА. Ещё одним способом ограничения клубов в покупке низкоквалифицированных иностранных футболистов станет введение порога минимальной зарплаты для легионеров, более высокой, чем средняя зарплата в клубах. Необходимость платить иностранцам высокие, по меркам чемпионата, зарплаты заставит руководства клубов тщательнее подходить к приглашению новых легионеров. Их число сократится естественным образом, останутся только те, которые действительно способны повысить уровень чемпионата.

Уже поддержали: 221

Замена лимита на поле лимитом в заявке на сезон, временное введение потолка зарплат и введение ограничений по качеству приезжающих в Россию иностранных футболистов позволит комплексно решить основные проблемы, от которых страдают местные игроки: отсутствие внутренней конкуренции, отсутствие стимула к профессиональному росту, нежелание развиваться в более сильных чемпионатах.

В рамках подготовки раздела была проведена работа по сбору информации среди ряда специалистов, которые выразили широкой диапазон мнений, в том числе противоположных друг другу.

Анатолий Воробьев, функционер, экс-генсекретарь РФС
Александр Зотов, функционер, гендиректор ОПСФ
Михаил Ильин, функционер, экс-спортивный директор ПФЛ
Сергей Силкин, тренер

Добавить комментарий

tushinosport.ru sen-say.ru isfcrimea.ru premiakirov.ru superhooch.ru adrenalin-stk.ru dekorstone.ru dez-perovo.ru