Когда Вербное воскресенье в 2017 в России

Какого числа празднуется Вербное воскресенье в 2017 году

Жизнь каждого истинно верующего православного христианина богата праздниками и знаменательными моментами, которые обязательно нужно отмечать тем или иным образом. Вербное воскресенье – переходящий церковный праздник, то есть дата празднования этого важного христианского события из года в год перемещается, в зависимости от празднования Пасхи.

Вербное воскресенье в 2017 году, впрочем, как и в другие годы, отмечается ровно за неделю до праздника Светлой Пасхи и выпадает на 9 апреля. В этот день практически в каждом доме появятся вербовые освященные веточки, которые должны простоять целый год, как символ принятия Христа и Его великой жертвы.

История Вербного воскресенья

Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим – двунадесятый христианский церковный праздник православного календаря и отмечается он в последнее Воскресенье перед празднованием великого христианского праздника – Пасхи. Вербное воскресенье начинает Страстную седмицу.

Согласно Священному Писанию, в этот день Божий Сын Иисус Христос въехал в Святой Град на молодом осле. Событие это было торжественным, собравшиеся люди громко и радостно приветствовали Его как Мессию, призванного исправить сложившийся порядок вещей как во всем мире, так, в частности, и в Иерусалиме, к лучшему, внести в жизни людей благополучие и равновесие.

Ликующая толпа встречала Иисуса пальмовыми ветвями и пела песнопения. В наших широтах верба отождествляется с пальмовыми ветвями и считается символом победы Иисуса Христа. Также используются ветви ивы и ветлы. Все эти деревья в России распускаются одними из первых и, помимо духовного символа, являются воплощением весеннего пробуждения.

Кажется, что праздник этот светлый и торжественный, ведь в этот день Спаситель вступает в Иерусалим, но, в то же время, Вербное воскресенье является одним из самых трагических церковных праздников православного календаря.

Вот народ радуется появлению Спасителя в их жизнях, приветствуют Мессию, они готовы сделать из Него настоящего политического вождя, ждут победы Его над врагом. Но эта же толпа народа, поющая сегодня осанну в честь Иисуса, уже через несколько дней повернется к Сыну Божьему слепым от ярости лицом и будет требовать Его скорого распятия.

Несмотря ни на что, в эти страшные дни Господь одержал победу над сгустившейся тьмой ценою жизни Сына Своего Единородного. Смерть Иисуса Христа искупила грехи народа и каждый, кто примет эту святую жертву, спасен будет от власти дьявола, греха и смерти. Спасенный после смерти мирского тела будет иметь жить вечную и пребывать с Богом.

Как отмечают Вербное воскресенье

В субботу вечером, за день до Вербного воскресенья, верующие православные христиане с наломанными намедни ивовыми или вербовыми веточками идут в храмы и церкви на Всенощное бдение. Сразу после прочтения 50-го псалма Евангелия, священнослужители окропляют ветви вербы святой водой. После этого прихожане с зажженными свечами стоят до конца праздничной службы в честь Входа Иисуса Христа в Иерусалим.

На следующий день, ровно за неделю до Светлой Пасхи, праздника великого Вознесения Господня люди вновь идут в церкви и повторно освящают вербовые ветви. Также в этот день в церковь могут прийти с веточками и те, кто не смог попасть на субботнюю вечернюю службу. В Вербное воскресенье проходит Литургия Иоанна Златоуста.

Вербное воскресенье – тихий праздник, который лучше провести в кругу семьи. Это весьма благочестивое торжество, ведь в этот период все еще идет Великий пост, а впереди христиан ждет самая строгая неделя поста – Страстная седмица. Вход Господень в Иерусалим – время отойти от суеты, помолиться, подумать о вечном и основательно подготовить душу к празднованию Светлой Пасхи.

Традиции и обычаи Вербного воскресенья

В связи с тем, что христианство еще со времен Руси тесно переплеталось с язычеством, любой церковный православный праздник имеет еще и некоторые народные особенности.

У православных христиан есть обычай хранить освященные вербовые ветви в течение всего года, поставив их в вазу без воды или украсив веточками вербы иконы. Также существует благочестивый обычай вкладывать веточки вербы в руки усопших в день погребения в знак того, что души умерших по вере своей воскреснут и встретят с освященными вербовыми ветвями Спасителя.

По старинному обычаю, пучком из веточек вербы или ивы, предварительно окропленных святой водой, глава семьи слегка ударял домочадцев и даже домашних животных. Справедливо считается, что освященная верба владеет очистительной силой, способной избавить от лихого глаза, болезней и злых сил. Ударяя друг друга вербовыми ветками обычно приговаривают:

«Не я бью, верба бьет», «Верба хлест, бей до слез», «Расти, как верба», «Будь здоров, как верба».

Кроме такого популярного у славян «битья» пучками вербовых веток, чтобы болезни обходили детей стороной, малышей купают в отваре ивовых, ветловых или вербовых ветвей.

Несмотря на строгий Великий пост, в Вербное воскресенье разрешаются некоторые послабления – можно есть рыбу. И это понятно, так как праздник в честь Входа Иисуса Спасителя в Святой Град приходится на последний день перед самой важной неделей пасхального поста – Страстной неделей.

Поделитесь с друзьями!

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

  • Здравствуй, дедушка Мороз! Хочу в новом 2017 году семейного благополучия,… (Екатерина)
  • Здравствуй дедушка Мороз!Я всегда тебя жду,и верю.Подари мне вторую половинку.Огромное… (юлия)
  • Здравствуй, Дедушка Мороз! Жду с нетерпением прихода Зимы, Нового Года… (Таня)
  • Приветик Дедушка Мороз. Меня зовут Виктория. Я думаю ты помниш… (Виктория Банацкая)

Последние записи

Октябрь 21, 2017

Октябрь 21, 2017

Важные новости 2017 года

Гороскоп на 2017 год

Copyright © 2017 — 2017 год Петуха. Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на god2017.com. При копировании материалов со страниц «2017 год Петуха» – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

Добавить комментарий

tushinosport.ru sen-say.ru isfcrimea.ru premiakirov.ru superhooch.ru adrenalin-stk.ru dekorstone.ru dez-perovo.ru