Китайский новый год 2017: когда и как праздновать

Китайский Новый год 2017: как история появления праздника повлияла на его традиции

Китайцы живут не по григорианскому календарю, который принят в России и Европе. В Поднебесной есть свой календарь — лунный. По нему очередной год наступает не 1 января, а в период между 21 января и 21 февраля. Когда и как будет отмечаться Новый год 2017 по китайскому календарю?

История китайского Нового года

Если для жителей России Новый год — несомненно, зимнее торжество, то в Китае это называется Праздником весны, «Чунь цзе» или в народе — Нянь, что значит «год». Нянь для китайцев — страшное чудовище, которое жило в древности. Именно с победой над ним и связывают жители Поднебесной свой самый главный праздник.

По преданию, Нянь жил в море возле небольшой деревушки и раз в год выходил из волн, чтобы ворваться в мирную жизнь, сметая все на своем пути, пожирая скотину и людей. Поэтому ежегодно в одно и то же время все жители деревушки на одну ночь уходили высоко в горы, чтобы не быть съеденными заживо.

Однажды накануне очередного набега Няня в деревню пришел путник, на которого никто поначалу не обратил внимания, т.к. все были заняты сбором вещей. И лишь одна женщина пустила путника в дом, накормила его и стала уговаривать, чтобы он отправился в горы вместе со всеми. Однако путник хитро улыбнулся и сказал, что он лучше останется здесь.

Каково же было удивление жителей деревушки, когда утром, вернувшись, они увидели, что Нянь не тронул их дома и скотину. Почему же так произошло? Что сделал путник, чтобы спастись самому и спасти целую деревню?

  1. Он развел огонь в очаге, чтобы Нянь видел, что его не боятся.
  2. Выкрасил двери в красный цвет, которого страшилось чудовище.
  3. Взорвал бамбуковые хлопушки, звук которых сильно напугал Няня.

Теперь все знали, что избавит их от чудовища, и с тех пор стали так делать каждый год. Это во многом определило то, как проходит праздник сейчас.

Традиции празднования

Тем, кому посчастливится попасть в Поднебесную на китайский Новый год 2017, вряд ли забудут это шумное и красочное торжество. 28 января 2017 г. по восточному календарю наступит время Красного Огненного Петуха. Как будет проходить празднование?

  1. Фейерверки и хлопушки. С той поры, как неизвестным путником было изгнано страшное чудовище Нянь, китайцы стали считать, что в день начала нового года все злые духи ищут себе пристанище. И чтобы отпугнуть их, надо шуметь. Для этого они взрывают петарды и хлопушки перед своими домами, а также зажигают фейерверки.
  2. Красный цвет. Красный — цвет Праздника весны, а в 2017 г. он будет нести двойную смысловую нагрузку из-за символа года. В Китае принято украшать дом не только изнутри, но и снаружи красными лентами и бумажными фонариками. А также связывать красной лентой ветки кипариса или сосны и вывешивать их перед дверью. Все это, считается, тоже должно отпугнуть злых духов. Ветки нередко украшают монетками или просто кусочками белой и желтой бумаги, символизирующими деньги.

  • Чистота в доме. Перед торжествами, посвященными китайскому Новому году 2017 — году Петуха, жители Поднебесной проведут дома генеральную уборку, выбрасывая весь хлам и сметая пыль от порога к центру жилища. После уборки все щетки и веники обязательно спрячутся на время празднований, которые, кстати, длятся несколько дней.
  • Еще одна неизменная традиция Праздника весны в Китае — сбор всей семьи. К этому времени даже те, кто находится по делам в отъезде, стараются взять выходной или маленький отпуск, чтобы приехать домой и провести время с семьей. Тем более актуально это будет в 2017 г. ведь Петух ориентирован на семейные ценности.

    Подарки

    На китайский Новый год 2017, когда начнется обмен подарками, дети традиционно получат красные конверты с деньгами, которые, согласно поверью, должны принести счастье. Когда-то давно ребятишкам преподносили не конверты, а ожерелья, сделанные из 100 монет. Это означало, что таким образом ребенку желают прожить 100 лет.

    Взрослые нередко обмениваются лишь сладостями и фруктами. Но если уж они и дарят друг другу подарки, то это, как правило, такие вещи:

    • парные предметы (комплект из двух чашек или двух ваз);
    • изображение парных предметов — особенно популярны картины или статуэтки в виде уточек-мандаринок, т.к. они символизируют любовь и верность в семье, что очень важно, особенно в год Петуха;
    • мандарины — это традиционное подношение, когда люди идут в гости.

    Конечно, это всего лишь традиционные подарки. Современные презенты могут быть и другими. Так, на год Петуха уместны вещи, которые касаются дома, семьи, быта и т.п. Однако есть определенный набор вещей, которыми китайцы вряд ли станут обмениваться:

    • острые предметы вроде ножей или ножниц;
    • часы. потому что по-китайски они звучат так же, как фраза «посещать похороны»;
    • зеркала, т.к. они привлекают злых духов;
    • все, что связано с цифрой «4».

    Обмен подарками будет проходить на китайский Новый год 2017 в выходные, которые последуют сразу за 28 января. На походы по гостям выделяется 3 дня, которые называются: чуи, чуэр и чусань.

    К сожалению, на выходные и шумные празднества в честь прихода Красного Огненного Петуха могут рассчитывать только жители Китая. В России и остальных странах в это время все по-прежнему будут продолжать ходить на работу. Однако многим это не помешает отметить китайский Новый год.

    Закрыть... [X]

    Добавить комментарий