В 2017 году будет запущена программа строительства школ

Федеральная программа строительства и реконструкции школ в РФ стартовала

Глава региона Олег Кувшинников принял участие в селекторном совещании под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева. Главной темой обсуждения стало развитие общеобразовательных учреждений страны в ближайшие 10 лет.

Программа «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2017–2025 годы утверждена распоряжением Правительства РФ в октябре. Помимо создания новых мест в школах она направлена на организацию обучения ребят в одну смену, а также перевод из ветхих зданий школ всех обучающихся.

«Последние несколько лет мы, совместно с регионами и при активном участии партии «Единая Россия», занимались модернизацией системы дошкольного образования, чтобы к 2017 году обеспечить всех детей в возрасте от трех до семи лет местами в детских садах, — напомнил Дмитрий Медведев. – Эта программа стала одной из самых успешных. Однако скоро все эти дети отправятся в школы. Уже в этом году первоклассников на 145 тысяч больше, чем в прошлом. Через 10 лет общее число школьников вырастет еще на 3,5 миллиона, и они должны учиться в современных учебных заведениях».

Программу планируется реализовывать в два этапа. С 2017 по 2020 год должна быть ликвидирована третья смена обучения, 1-4 и 10-11 классы будут обучаться в первую смену. С 2021 по 2025 годы произойдет перевод из зданий с износом 50% и выше в новые здания.

Реализация Программы потребует порядка 3 триллионов рублей. Эти средства позволят создать более 6,5 миллионов новых мест: 4,5 миллиона для обучения детей в одну смену и более 2 миллионов для учеников, которые перейдут в новые здания школ.

Финансовое обеспечение реализации программы предполагается осуществлять за счёт средств федерального бюджета, средств бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов) и привлечения внебюджетных источников.

Ответственным исполнителем – координатором программы является Минобрнауки России, участниками – Минобрнауки России, Минстрой России, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

«Федеральной Программой предусмотрена разработка и утверждение субъектами региональных программ, направленных на создание новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения», — поясняет Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

В настоящее время Департаментом образования области проводится анализ сети школ с точки зрения реализации программ, сменности, износа зданий, существующей инфраструктуры, демографических процессов в конкретных муниципальных образованиях. Результаты анализа будут положены в основу Программы Вологодской области.

В целом на территории региона в 2017-2016 учебном году функционируют 383 школы (239 на селе, 144 в городах). В них обучается почти 126 тысяч человек. И эта цифра ежегодно увеличивается. Средний прирост составляет 2,5 тысячи школьников.

«Во вторую смену на Вологодчине в 79 школах занимается 19,5 тысяч детей. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Вологде и Череповце, — подчеркнул Олег Кувшинников. – В понедельник на оперативном совещании я озвучу поручение о создании региональной Программы строительства и реконструкции школ в муниципальных образованиях Вологодской области. Необходимо подготовить земельные участки, инженерные коммуникации и проектно-сметную документацию для включения в программу Минобразования РФ. На сегодняшний день в проекте — 25 школ в районах Вологодчины. Уже в 2017 году в каждом регионе страны начнется возведение типового учебного заведения, которое станет прообразом новых школ 21 века».

Закрыть... [X]

Добавить комментарий