Красная горка в 2017 году — число и традиции праздника

Красная горка в 2017 году — число и традиции праздника

Издавна люди считали, что с наступлением праздника Красная горка, весна становится полноправной владыкой сезона. Этот праздник наделен весельем, жизнью и светом, потому что все яркие и запоминающиеся весенние гуляния устраивались именно на Красную горку. Очень жаль, что данная традиция не смогла дожить …Издавна люди считали, что с наступлением праздника Красная горка, весна становится полноправной владыкой сезона. Этот праздник наделен весельем, жизнью и светом, потому что все яркие и запоминающиеся весенние гуляния устраивались именно на Красную горку. Очень жаль, что данная традиция не смогла дожить до наших дней.
В 2017 году число Красной горки припадает на 8 мая, спустя 7 дней после Великой Пасхи.
Согласно церковному календарю Пасха в 2017 году будет 1 мая, следовательно, через 7 дней, в воскресение, можно отмечать истинно весенний праздник. В народе его еще называют Фоминым воскресением или Антипасхой. Православные люди знают, что на седьмой день после Воскрешения Господнего, Иисус явился своему ученику Фоме, которые не верил в его воскрешение.
Обряды и традиции праздника
Как и любой другой немаловажный праздник, Красная горка имеет свои обряды, которые, вот уже сотни лет, знающие люди стараются придерживаться. Для того чтобы все «волшебные» действия в будущем принесли свои плоды, важно строго соблюдать порядок выполнения, а главное верить в успех.
Обряд на плодородие

Красная горка в 2017 году — число и традиции праздника

Многие крестьяне считали данный обряд неким оберегом, который защищает их угодья от засухи, нашествия жуков, неурожая и беды. Для совершения этого действа, все женщины села впрягались в плуг, и делали глубокую борозду вокруг села. Мужчин к выполнению данного обряда не подпускали.
Если при замыкании круга получался крест – это был добрый знак для всех односельчан. Глубокая рытвина символизировала защиту от лишений, болезней и всего дурного, а борона, которая использовалась женщинами, считалась символом всего урожайного года. Только после того, как обряд на плодородие был завершен, крестьяне разворачивали пышные гуляния.
Обряд на счастье

Красная горка в 2017 году — число и традиции праздника

В день празднования Красной горки весь народ устраивал пышные гуляния не только дома, но и на улице. Так вот, чтобы привлечь в свою жизнь счастье, крестьяне устраивали катания крашеных яиц. Для этого их пускали с небольшой горки. У того, чье яйцо катилось ровно и не разбилось на финише, счастья и удачи будут полные карманы.
Что касается традиций, то самой распространенной является традиция красоногорочных свадеб. Ходит поверье, что брак, заключенный в этот день, будет наделен счастьем, благополучием, любовью и удачей.
Еще одной известной традицией Красной горки можно считать показательную демонстрацию своих талантов и умений с самой лучшей стороны. В этот праздник девушкам и парням запрещено было без дела слоняться по улицам или сидеть дома – это означало, что одиночество, в будущем, преследовало бы их пятам. Конечно, можно реабилитироваться в следующем году, но зачем откладывать на потом то, что уже сейчас может сделать жизнь счастливее.
Приметы на Красную горку

Красная горка в 2017 году — число и традиции праздника

Данный праздник известен не только своими оригинальными традициями и обрядами, но и приметами, в которые верили, и, наверное, верят до сих пор большинство современных людей. Некоторые из них на самом деле сбываются, поэтому рассмотрим все детальней:
Примета на счастье и исполнение задуманного. В день Красной горки необходимо было бросить монету в колодец. Люди считали, что это позволит сбыться самым заветным мечтам и привлечет к человеку счастье.
Примета на долгую жизнь. Чтобы прожить долгую жизнь, не зная печалей и несчастий, необходимо было в праздник молиться Господу. В этот день многие люди ходят на кладбище, посещают давно ушедших близких, поэтому считалось, что во время молитвы за их упокой, молящемуся помогают не только Высшие силы, но и сами усопшие родственники.
Примета на достаток и богатство. Чтобы иметь всегда туго набитый купюрами кошелек, на Красную горку стоит умыться перед иконой. Только эта примета имеет один небольшой нюанс: ни в коем случае нельзя умывать старших родственников. Пусть лучше самый старший член семьи умоет поочередно тех, кто помладше.
Конечно, нельзя утверждать, что все эти традиции и обряды на самом деле сбываются, но ведь вера в чудеса и в Высшие силы всегда помогала людям жить. Чтобы оставаться счастливым человеком, иметь хорошее здоровье и достаток, нужно идти по жизни с улыбкой, надеждой на лучшее и с позитивными мыслями в голове.

Добавить комментарий

tushinosport.ru sen-say.ru isfcrimea.ru premiakirov.ru superhooch.ru adrenalin-stk.ru dekorstone.ru dez-perovo.ru